10 Tipos de comida callejera que tienes que probar en Lima

[ Galería de fotos ] Created by Servantrip - octubre 24, 2017
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Cuando el peruano quiere salir adelante, sabe que es buena opción el vender comida al paso invirtiendo un bajo presupuesto. Dicen por ahí que “cuando nace la necesidad, llega el ingenio”, y es por eso que los turistas van a encontrar en las calles una gran oferta de comida, de todo un poco para todos los gustos y a bajo precio.

Aquí comparto mi selección de los quince tipos de comida que vas a encontrar en las esquinas y que no te puedes perder. Entonces, la próxima vez que te inviten a comer “agachaditos” ( pues es literal que van a comer en esta posición), ¡di que sí!

1. Anticuchos y vísceras

Los anticuchos son los corazones de res ya limpios y abiertos para ser macerados con un condimento a base de ají panca, ajo, ají amarillo, pimienta y vinagre, entre otros. Luego estas piezas son incrustadas en palos y puestos a la brasa. Esta es una tradición de esquina que nació en las calles y, aunque hay restaurantes que ofrecen como plato bandera al anticucho, los peruanos siempre te recomendarán ir a la calle a comer agachaditos. Con las vísceras ocurre lo mismo, son condimentadas y puestas al fuego, para que queden con ese toque ahumado, se acompaña de papas sancochadas y ají.

2. Picarones

El picarón es un postre de antaño, una especie de buñuelo pero con forma de tuerca. Lo que marca su ADN peruano es que lleva zapallo y al camote. Este es otro caso tradicional y lo podemos encontrar en alamedas, parques, esquinas de avenidas populares y afuera de las iglesias. Y aunque muchos restaurantes lo tienen dentro de su carta, es toda una experiencia ver cómo se fríe la masa y cómo es bañada en miel de chancaca. Además, si lo comes en la calle, siempre puedes pedir más miel.

4. Mazamorra morada con arroz con leche

La mazamorra y el arroz con leche son postres de antaño y siempre son vecinos de olla o van juntos en un mismo recipiente. Por ser un plato tan popular, también lo pueden encontrar en las esquinas de avenidas transitadas, parques, alamedas o afuera de las iglesias de Lima. La mazamorra viene del maíz morado peruano, se cocina y se combina con maicena para darle espesor y se le agregan algunos frutos para darle gusto. El arroz con leche es una cocción que lleva también canela y azúcar.

5. Cachangas

Es una mezcla de harina, sal, anís y azúcar, y en el Perú lo podemos encontrar en distintas variedades como parte de la panificación artesanal y regional. Sin embargo, el que se come en las calles es una fritura en forma de pizza. Es un alimento tan simple como el pan, pero fácil de preparar: una freída y está lista para que el cliente vaya comiendo. Hay una marca que ha sofisticado su preparación, sin quitarle sencillez, ese es “Hectitor’s del Norte”, famoso por sus cachangas rellenas de sabores, tiene varias sucursales en todo Lima.

6. Huevitos de codorniz para el desayuno

Aunque no es frecuente, es posible ver pasar un carrito lleno de huevitos de codorniz en los mercados o paraderos. Lo acompañan de papa sancochada para comer al momento o lo llevan en bolsitas para ponerlo en la mesa de los hogares. Estos huevitos son considerados muy beneficiosos, sobre todo a la hora del desayuno, ya que tienen muchos beneficios nutricionales. Es una exquisitez de calle.

7. Empanadas

Cuando el hambre llega, siempre son bienvenidas unas empanadas para comer al paso. Generalmente se ofrecen en una esquina o en un puestito pequeño, no te aseguro que siempre las encontrarás calientitas, pero sí lo bastante rellenitas. El peruano adora ponerle limón y ají a su empanada, por lo que el vendedor siempre tendrá a su disposición estos mejunjes. Las empanadas más clásicas son las de queso con jamón, las de carne y las de pollo, aunque algunos ingeniosos se han inventado varios rellenos más.

8. Humitas y tamales

Las encontraremos formadas como si fueran soldaditos de tropa dentro de una canasta o en un carrito con ruedas, algunas estarán calientitas, otras estarán a temperatura ambiente. Tanto las humitas como los tamales son hechos de maíz o de choclo, la diferencia es que las humitas tienen una versión dulce con pasas u otros rellenos, pero todas salen de una misma olla. En las mañanas –sobretodo lox domingos- hay vendedoras afuera de las panaderías, de las iglesias o dentro de los mercados.

9. Churros

Los churros no son exclusivos de ningún país, aunque debo darle el crédito a los mexicanos por ser quienes más lo consumen y de quienes más hemos oído. Este dulce es bastante pedido en las calles, ya sea el glaseado con azúcar o el que tiene relleno. Lo podemos encontrar de diferentes maneras: en un rincón dentro de una vitrina alumbrada por un foco cuya misión es no dejar enfriar a los churros. Otras veces están apilados dentro de una bandeja que es paseada sobre los hombros de vendedores, que van de un lado a otro aprovechando el tráfico para antojar a los transeúntes. Y la tercera, que es la que más me gusta, es en un carrito donde se puede ver su proceso de elaboración, desde el momento del amasado hasta la fritura y glaseado.

10. Ceviche en carretilla

El ceviche es una preparación muy popular y muchas de las mejores sazones las vamos a encontrar salidas de las carretillas al paso. Algunos lo preparan al momento, otros tienen previstas bandejas llenas de esta preparación. Es recomendable mirar la higiene del puesto para tener una grata experiencia, ya que el pescado es un producto bastante delicado. Al ceviche (pescado en limón y sal más cebolla) lo acompañan la canchita, el mote, el chicharrón de mariscos, el camote y el ají extra.

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